Улитки
Каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался с улитками. Большинство людей видели их на улице после дождя, но другие же сталкиваются с ними в своем загородном доме или на дачном участке в саду. Эти небольшие и медлительные существа могут доставлять уйму проблем. Чтобы вести с ними борьбу и выиграть, необходимо больше узнать о них.
Особенности жизнедеятельности улиток
Существует множество различных видов улиток. Все они делятся на две вида, соответственно их среде обитания: в толще воды или на суше. Последние их них наиболее распространены в территориях с умеренным климатом, который как нельзя лучше подходит для этих брюхоногих животных.
Улитки имеют как легкие, так и жабры, с помощью которых они могут дышать в воде, даже с самым маленьким количеством кислорода в ней. Это делает возможным жизнь улиток на болотах, небольших водоемах без сильного течения. Но есть и те виды, которые могут обитать в реках с бурным потоком.
Что касается размножения, то к этому могут быть способны абсолютно все особи. Все дело в их половом строении организма ─ улитки гермафродиты, то есть имеют и мужские и женские половые органы.
В пищу эти неторопливые существа предпочитают практически любую растительность ─ от водорослей до листьев плодовых деревьев. Поедать они могут также плесень и некоторые виды грибов. Именно поэтому они представляют большую угрозу для дачного сада и других сельскохозяйственных культур.
Польза и вред улиток
Улиток можно назвать небольшими уборщиками сада и прилегающей территории. Благодаря своему рациону питания, они могут уничтожать плесневые и грибковые образования, которые несут опасность для здоровья человека и деревьев.
Некоторые из видов улиток могут очищать фруктовые деревья от вредителей, таких как тля и других насекомых. Такая способность делает их настоящими санитарами сада, но своим питанием они могут приносить и вред.
Поедая листья деревьев или цветы на дачном участке, улитки могут погубить достаточно много растений. Сначала это трудно заметить, ведь они ведут ночной образ жизни. Более того, место, где они оставили свою слизь, в последствии, начинает засыхать, а с ним пропадает весь лист или веточка.
Но проблемы от них на этом не заканчивается. Немало неудобств они создают просто своим присутствием. Ведь они не ограничиваются улицей и при любой возможности стремятся проникнуть в дом. Не всем нравится наталкиваться на них на окнах, на кухне или в других комнатах.
Это только самые распространенные трудности, которые связанны с присутствием улиток. Поэтому многие прибегают к помощи специальных служб по дезинсекции и уничтожению вредных и надоедливых существ.
Методы борьбы с улитками
Выбирая метод уничтожения улиток, стоит помнить, что они очень быстро могут вновь поселиться в саду или около дома. Поэтому специалисты рекомендуют сразу пользоваться услугами фирм, занимающихся борьбой с подобными соседями.
Зачастую, работники таких служб обрабатывают места обитания улиток специальными растворами. При этом используется распылители, помогающие за один раз захватить максимально большую площадь. Растворы создаются на месте или применяются уже готовые сыворотки ─ все зависит от сложности ситуации и примерной популяции брюхоногих соседей.
Один из самых распространенных препаратов, применяемых при обработке являются различные метальдегиды. Это вещества, выполненные в гранулах или капсулах, которые необходимо растворять в воде и опрыскивать ими участки земли, на которых обитают улитки.
Особенным в этом препарате является принцип его действия: в начале он выделяет привлекающий улиток запах. После того, как они съедят его, яд начнет действовать внутри, приводя к полному уничтожению всех особей брюхоногих. Лучше всего обрабатывать все возможные места обитания этих существ ─ так больше шансов уничтожить всех улиток.
Но такие сыворотки имеют свои противопоказания: они могут быть опасны для человека и для животных. Поэтому, во избежание ненужных расстройств и проблем, рекомендуется огородить обрабатываемую территорию.
Обращаясь за помощью к специалистам можно раз и на всегда распрощаться с улитками на дачном участке. Применение эффективных препаратов в борьбе с ними служит гарантией, что медлительные вредители покинут сад и не будут докучать в ближайшие годы.
Похожие статьи

Муравьи в доме Когда становится тепло и солнечно, просыпается вся природа, и, конечно же – муравьи. Речь пойдет не о тех муравьях, что живут в лесных муравейниках или на дачных участках, а о тех, которые живут под одной крышей с нами, и которых частенько называют мурашами за их очень маленький размер. Внешне домашние муравьи практически ничем не отличаются от диких, разве что маленьким размером и характерной рыжеватой окраской. Домашние мураши, также как и их лесные, и садовые соплеменники живут большими колониями и имеют свою иерархию. Возглавляет колонию королева. Ее единственная функция – производство потомства. Она отвечает за их, муравьиную, демографию в отдельно взятой колонии-семье. Помогают ей в сохранении оплодотворенных яиц и уже вылупившихся личинок муравьи-рабочие. Их социальная функция – забота о королеве и потомстве, обеспечение их пищей. Появились домашние рыжие муравьи в России приблизительно в конце XIX века из Индии. Эта страна во все времена славилась неимоверным разнообразием насекомых-вредителей и других паразитов . В современной Индии их не меньше. В прошлом парусные торговые суда, посещавшие эту страну для приобретения пряностей, драгоценностей, эфирных масел и ценной слоновой кости как-то незаметно привезли и этих вездесущих насекомых. О том, что рыжие муравьи приносят вред, стало очевидно только к концу 1940-х годов. Тогда же

Улитки, они же – гастроподы или брюхоногие моллюски, имеющие спирально закрученную раковину, единственные в своем роде вредители садов, полей и огородов. Этот класс включает в себя порядка 110 тыс. видов, 1620 из которых, обитают в России. Но на приусадебных участках наиболее часто «бушуют» улитки виноградные. Основы строения и физиологии Тело моллюска состоит из головы, ноги, внутренностного мешка и мантийной складки. Передвигаются они на подошве ноги посредством волновых мышечных сокращений. При этом во время движения, из специальных клеток, равномерно расположенных среди поверхностного эпителия, обильно выделяется слизь, значительно способствующая лучшему скольжению по самым разным поверхностям. Благодаря такому природному приспособлению улитки могут ползать по очень острым выступам, даже – через лезвие бритвы! У улиток очень слабое зрение и очень острое обоняние. Порой запах пищи они могут «учуять» на расстоянии аж до 2-ух метров! Питаются улитки часто и помногу. Это самые настоящие обжоры! Едят они практически все – листья, червей, мелких личинок насекомых и пр. Учитывая их физиологию несложно догадаться, что «набеги» в поисках пищи происходят в прохладное вечернее время или в пасмурные дождливые дни, когда нет палящего, иссушающего нежные улиточные тела, солнца. Размножение Живут улитки небольшими « семейками», хотя полноценной семьей эти немногочисленные группы назвать нельзя т.к. у них нет половых различий. Каждая

Эффективное уничтожение муравьев в квартире возможно только в случае хорошего понимания особенностей их образа жизни. Муравьи живут колониями, а главным муравьем в колонии является матка. Она не занимается добычей пищи, не принимает участие в защите муравейника, не убирает мусор, почти в два раза больше обычных особей и малоподвижна. Но самка выполняет очень важную задачу-откладывает яйца и отвечает за постоянное пополнение муравьиной семьи новыми её членами. Питается самка пищей которую ей поставляют рабочие муравьи. В колонии домашних муравьев присутствует небольшое количество самцов и кормят их также рабочие муравьи. Только одна десятая часть колонии муравьев занимается поиском пищи для остальных, все другие рабочие муравьи обслуживают самку и заботятся о потомстве. Поэтому те муравьи которых мы замечаем на кухне или в доме-очень маленькая часть того количества, которое развелось где-то рядом. Из-за этой их особенности уничтожение муравьев в квартире носит специфический характер-яд для уничтожения муравьев должен быть замедленного действия! Бывает, что муравьи с пищей возвращаются в колонию только через несколько дней, поэтому яд на муравьях или содержащийся в приманках должен действовать не сразу, а так чтобы успеть отравить остальных членов колонии. Муравьи могут почувствовать, что происходит что-то нарушающее их образ жизни- смерть членов колонии, в этом случае их королева отдаст приказ о дроблении колонии на несколько