Откуда взялись тараканы

kopiya1Откуда в Россию прибыли тараканы?

С незапамятных времен один из самых «живучих» видов на земле – тараканы.  Они появились на земле уже более 300 млн. лет назад! Кроме того, что они обладают феноменальной живучестью, они являются едва ли не самым многочисленным и разнообразным видом насекомых-вредителей. Сейчас они распространены ну просто везде, где достаточно тепло и есть чем поживиться. Но ведь где-то должна быть у них и Родина?

Еще несколько веков назад эти шкодливые насекомые умудрялись перемещаться по суше и воде абсолютно бесплатно и незаметно. А помогали им в этом мы – люди.

Именно мы, совершенно добровольно, перевозим этих маленьких «зайцев» вместе со своим багажом в автобусах, поездах, самолетах и пароходах в самые разные точки нашей Земли.

Так, например первые черные тараканы появились в Англии благодаря одному небезызвестному моряку – Френсису Дрейку. Еще в далеком XVI в. он не только совершил «кругосветку», но и успешно осуществлял командование английским флотом, сражаясь с Испанской Армадой. Позже он попросту начал пиратствовать. На одном из его «трофейных» испанских судов, перевозивших ценнейший груз пряностей, он и познакомился с черными «захватчиками». Так в старой доброй Англии стало на один вид вредителей больше, а современные черные тараканы с теплотой вспоминают грозу морей Френсиса Дрейка. Теперь вполне понятно, где Родина этих «морских волков».

Тараканы-прусаки воистину чемпионы в вопросе размножения. В Россию они попали все из того же «Туманного Альбиона», а вот туда прусаки пришли своими лапками вместе с солдатами, возвращавшимися с Крымской войны в середине XVIII в.

Особенность прусаков заключается в очень быстром созревании – всего несколько месяцев, тогда как основная часть их сородичей «зреют» по несколько лет. Истинной Родиной этих «скороспелок» является Азия.

Еще один вид огромных лесных тараканов, теперь уже распространенный во всем мире, как принято считать, пришел из Центральной Америки. Его так и называют « Гигантский центральноамериканский таракан». Но на самом деле в Америку он попал также «зайцем», еще в XVII в., вместе с грузовым судном из Африки.

Еще одним весьма распространенным видом является «Таракан Лапландский». Этот вид родом действительно из Лапландии.

Несколько позднее Королевство Великобритания пополнило свой и без того немалый список таких эмигрантов еще одним. На этот раз убежище здесь нашел суринамский таракан. Для человеческих кухонь он не страшен, а вот для растений – прямо сплошное бедствие.

В России самым распространенным видом «домашних» тараканов стали рыжие прусаки. Существует авторитетное мнение, что свое название они обрели во время войны между Россией и Пруссией.

Русские люди всегда отличались завидным терпением и крепкими нервами, поэтому к новым «букашкам» отнеслись почти дружелюбно. Владимир Даль в одном из своих толковых словарей дал такое описание: «Таракан – хрущатое насекомое, которое водится в избах».

Тогда же, в конце XVII в. – начале XIX в. в деревнях даже сформировалась своеобразная традиция – на новоселье в новую избу вначале запустить «старых» тараканов из «старого» дома. Только после них въезжать в новострой самим.

Но недолго длилось на Руси тараканье счастье. Довольно быстро русский люд докумекал о вреде хозяйству, который наносили тараканы. Вот тогда-то и появились первые «специалисты» по борьбе с этими вредными, но очень живучими насекомыми и называли их «тараканщиками».

Конечно, различных химических ядов и механических приспособлений для борьбы с вредными насекомыми в то время еще не придумали, но голь на выдумку хитра – люди ведь наблюдательны. И вот светлые головы заметили, как губителен для тараканов холод.

Поэтому в те времена самым дешевым, простым и надежным способом избавления от тараканов стало использование естественного мороза в зимний период. Для этого семья в самый сильный мороз временно переселялась на несколько деньков в другое жилище (как правило – к родне), а в своем дому печь не топили, окна и двери оставляли настежь открытыми – чтобы мороз проник во все места, даже самые укромные.

Да, тараканы «вымораживались», но вот часть отложенных ими яиц, конечно же, оставалась жизнеспособной, и с приходом тепла «невинные сотрапезники» снова прочно поселялись в избе.

Не обошлось, конечно же, в те смутные времена и без народного фольклора, связанного с этими «нахлебниками». Тараканам на Руси приписывали некоторые таинственные качества. Например, поговаривали, что если в новом дому появились черные тараканы, то хозяевам страшно повезло – их неминуемо ожидает богатство, если же появились рыжие прусаки – то дома будет мир и добро. Но вот если тараканы по собственной воле покинули избу – жди пожара.