Опасность мух для человека

копия1Мухи по справедливости являются олицетворением назойливости. Отсутствуя только зимою, они в остальные времена года делают жизнь человека тяжелой, особенно летом. Чрезвычайно размножаясь в жаркую пору, мухи заполоняют жилища людей, носятся в них тучами, точно густым темным флером покрывают свободно лежащие пищевые продукты, ползают решительно по всем предметам, как бы грязны и отвратительны они ни были, везде оставляют точкообразные следы своего присутствия и причиняют крайнее беспокойство людям, мешая им и работать, и отдыхать. О возможном числе мух можно судить по тому, что на юге местами на 1 кв. дюйм жилья приходится их иногда по 50 штук. Садясь на обнаженные части тела и передвигаясь по ним, они своим легким прикосновением неприятно щекочут человека, лезут к нему в уши, нос и рот, все время заставляя от себя отмахиваться. Для защиты от них над кроватями устраивают пологи; последние, избавляя человека от мух, задерживают под собою испорченный воздух и заставляют спать в духоте, которая вместе с полуденным зноем делает сон вместо освежающего тяжелым. Для той же цели пользовались опахалами, которые в некоторых домах пристраивались на потолках и приводились в движение системою веревок. В эпоху крепостного права существовали особые должности девушек, которые отгоняли мух во время сна от своих господ.
Иные годы отличались массовым развитием этих насекомых, повергавших в ужас бессильное бороться с ними население. Люди издревле страдали от мух. Народы востока имели бога Вельзевула. Это был, неоднократно упоминаемый в Библии, местный бог филистимского города Аккарона. Вельзевул слово сложное означающее властитель. Он считался богом истребителем или защитником от мух. Ему приносили жертвы, чтобы избавиться от массы этих ничтожных по размерам и страшных в своем множестве врагов человека.

Все же главнейшая вредность мух была раскрыта не так давнолишь тогда, когда народилась новая наука о невидимых для простого глаза существахмикроорганизмах, из которых многие являются возбудителями заразных болезней, как напримерчумы, холеры, чахотки, брюшного тифа и многих других. Вот тутто и обнаружилось, что комнатные мухи являются видными посредницами в деле распространения многих заразных болезней. Так как заразные начала находятся в окружающей человека среде, где водятся в изобилии и мухи, то этим определяется постоянная возможность переноса ими заразы на людей.
Мысль о том, что между обилием мух и вспышками некоторых заразных болезней существует какая то связь, давно уже неясно бродила в умах людей, но  мало было сопоставить одни факты эпидемиологического характера, которые можно объяснить, как перенос мухами возбудителей заразы; решающее значение могли иметь непосредственные опыты над этой способностью мух. Практическая важность этого вопроса говорит сама за себя; не удивительно поэтому, что в попытках экспериментального его разрешения недостатка не было. Ближайшему изучению подлежал вопрос, есть ли в теле или на теле мухи бактерии, какие именно как они ведут себя в такой среде обитания, сохраняют ли свою жизнеспособность и болезнетворность для человека и т. п.
Конечно, в первую же голову подтвердилось априорное ожидание, что на теле мухи может быть множество самых разнообразных бактерий. Мух ловили стерильной сеточкой и в обеспложенном сосуде обливали стерилизованной водой, которую и засевали на питательные среды. Оказалось, что на одной мухе бывало от 550000 до 6600000 бактерий. Они имеются решительно на всех частях тела, особенно на лапках (липкие ползательные подушечки), хоботке и крыльях. Присутствие бактерий на этих последних понятно, так как муха очень часто расправляет и трет свои крылья лапками.

Можно считать установленным, что мухи заражаются различными микроорганизмами, с которыми они соприкасаются во внешней среде. Заражение их носит чисто механический характер именно через соприкосновение. Также механически они распространяют и воспринятую ими заразу. Садясь на пищу человека, муха пачкает ее своими загрязненными лапками или испражнениями или наконец отрыгиваемой из себя жидкостью. Хотя в каждом отдельном случае на пищу может попасть ничтожное количество микробов, но бактерии очень быстро размножаются; поэтому когда человек съест такую постоявшую пищу (например, молоко), он может заполучить с ней порцию микробов, достаточную для того, чтобы подвергнуться заболеванию соответствующей заразной болезнью.
Так как комнатная муха имеет мягкие ротовые части и по этой причине не может сосать кровь через неповрежденную кожу, то она не принимает почти никакого участия в распространении болезней, возбудители которых гнездятся в крови человека.
Главная сфера ее болезнетворной деятельности другая: перенос бактерий, поражающих человека со стороны его пищеварительных органов через посредство зараженной пищи.
В общем мухи являются опасными для человека с различных сторон; поэтому с ними должна вестись отчаянная борьба, чтобы обезопасить от них здоровье человека.

Уничтожение мух входит в состав мероприятий, которые предлагает Центр дезинсекции «СтойВредитель». Мы знаем как избавиться от тараканов, клопов, блох, мух, комаров. Звоните и мы проведем дезинсекцию самыми современными и качественными препаратами.