мокрицы в доме
Кода-то, очень давно, возможно ещё в динозавровые времена, а может и ещё раньше, на Земле появились мокрицы. Они были разных размеров и цветов, жили на суше и в воде. А потом появились люди. Но мокрицы никуда не исчезли, а часть их, самых маленьких и незаметных, внезапно осознала, что с людьми жить сытнее и комфортнее. И по сегодняшний день в человеческих жилищах встречается огромное число этих маленьких любителей сырости.
Теперь-то люди знают, что мокрицы эти – представители подотряда ракообразных из многочисленного отряда равноногих (Isopoda). И имеют они не слишком длительный срок жизни – в среднем 9-12 месяцев.
Биология мокриц: анатомия, размножение и образ жизни.
Тело
Эти насекомыши имеют овальное тельце, сверху выпуклое, полностью поделенное на равнозначные сегменты, исключение – голова. Она несколько отличается от остальных частей. Первый грудной сегмент как бы охватывает голову, защищая её от внешних повреждений.
Глаза у мокриц расположены с каждого бока головы.
Там же у них имеются усики.
Каждый членик тела мокрицы имеет собственную пару ножек – традиционно таких пар 7. Все они прекрасно передвигаются.
«Домашние» мокрицы имеют очень небольшой размер – от 2 до 10 мм. Редко когда встречаются «гиганты» до 2,5 см.
Окраска у этих человеческих соседей стандартно от мраморно-серого до буро-коричневого цвета. Иногда они кажутся даже просто прозрачными.
Размножение
Мокрицы имеют половые различия, среди них есть самцы и самочки. Особенностью их размножения можно назвать способность частично трансформировать некоторые части репродуктивной системы именно у самочек. Если более детально, то после осеменения половые отверстия, ведущие в семяприёмники (аналог женской вагины) закрываются, а вместо них появляется небольшое отверстие в виде щели для вывода уже оплодотворённых яиц. При этом, что важно, не все полученное самкой семя расходуется. Часть семени остается «неосвоенной» за один раз и успешно используется в следующей «партии» яиц после того, как «оприходованные» покинут новоиспеченную мать.
Образ жизни
Мокрицы относятся к ночным существам. Поэтому выбирают мокрицы для своего постоянного пристанища места темные и сырые. Когда за окном опускаются сумерки, они выходят на «тихую охоту» выискивая пропитание. Это могут быть растения, как зеленые, так и уже погибшие, подвергшиеся разложению.
В домах и квартирах уютнее всего им в ванных комнатах, подвалах, на кухнях – там где есть сырость и влажность, особенно при отсутствии хорошей вентиляции.
Имея непрезентабельный вид, порою даже вызывая приступы отвращения, мокрицы все же не являются опасными. Они, как и большинство нехищников, всегда уязвимы и становятся жертвами чужих пищевых цепочек.
В момент смертельной опасности несчастные мокрицы могут только лишь свернуться в клубочек, напоминая какое-то экзотическое зернышко и притвориться мертвыми.
Вред и польза от мокриц
Как уже отмечалось, мокрицы – в принципе безвредные создания, но не так давно появилось мнение, что они могут разносить какие-то определенные болезни. Основное их вредительство проявляется в отношении растений. В квартирах это всегда обожаемые комнатные цветы, а на приусадебных участках садово-огородные культуры. К слову сказать, что непосредственно этот вред может быть материально очень даже ощутимым. Ну и, конечно же, это вред эстетический. «Страшненькие» мокрицы – это же просто оскорбление человеческого чувства прекрасного.
Как ни странно, от присутствия мокриц можно получить и пользу – главное как отнестись к их появлению. Ведь не нужно быть семи пядей во лбу, что бы сообразить: если мокрицы появились – значит, где-то оказалось слишком сыро, где-то что-то подтекает, гниёт и плохо вентилируется. Следовательно – появление мокриц – своеобразный индикатор контроля микроклимата вашего жилища!
Способы избавления от мокриц
Вариантов изведения этих маленьких экзотических и чудовищно древних ракообразных превеликое множество. За историю их сосуществования с родом человеческим люди придумали массу их вариантов. Вот, например:
- Обработать места появления мокриц борной кислотой.
- Сырые помещения, в которых могут оказаться мокрицы, можно попробовать обработать раствором алюминиевых квасцов из расчета 100г на 0,5 л воды.
- Еще рецепт: на 1 л воды взять по щепотке табачной пыли, кальцинированной соды и красного перца. Смесь просто термоядерная! Но ее нужно распылить пульверизатором, уделяя особое внимание сырым и малодоступным местам. Выдержав эту обработку 7-8 часов, все поверхности следует промыть хлорным раствором.
Есть наверняка еще множество других адских зелий. Но используя их, не забывайте о собственной безопасности, ведь они все опасны и для человеческого организма.
Грамотнее всего обратиться в службу дезинфекции и пригласить специалистов-дезинсекторов, которые правильно и надежно избавят вас и ваши растения от этих малявок, так как работают они специальными химическими средствами с помощью специализированной аппаратуры.
Похожие статьи
На свете навряд ли найдется хоть один человек, которому не были бы знакомы все прелести педикулеза. Что это такое? Педикулез – паразитарное заболевание человека, которое вызывают очень неприятные и вредные насекомые – вши. Подвержены заражению могут быть и взрослые, и дети. Наиболее часто изначально заражаются именно дети – в школьных и дошкольных учреждениях, а от него и его родители… Совместный быт, работа или какие-либо другие моменты в жизни, подразумевающие длительный и относительно тесный контакт всегда способствуют распространению этой болезни. Сопутствуют распространению педикулеза такие факторы как антисанитария, несоблюдение правил гигиены. Вполне возможно привезти такой «сувенир» из длительных поездок, путешествий. Дети зачастую привозят таких «питомцев» из летних пионерских лагерей. Усугубляют педикулез и осложняют его лечение длинные волосы у девочек и женщин. Но это вовсе не повод и не причина, чтобы отказываться от красоты. К слову сказать, при фиксировании педикулеза педиатры и дерматологи даже выдают больничные листы по уходу (если ребенок маленький) для того, чтобы не происходило перезаражения, и, конечно же, для того, чтобы была возможность полностью излечиться от этой напасти, ведь это не всегда удается сделать быстро. Вши. Какие они? Различают следующие разновидности вшей: Обычные, головные, паразитирующие на коже головы, в волосах. Лобковые, паразитирующие в волосистой части лобка, паха, анального отверстия. Платяные

В природе нет таких понятий как вредные и полезные насекомые. Это человеческие критерии. То, что нам помогает или по крайней мере не мешает, мы называем полезным, а то, что наносит ущерб называем вредным.И вот об одном таком «вредном» соседе человека-таракане поговорим в этой статье. На данный момент мы безусловно считаем его вредителем. Он питается остатками человеческой пищи, его разлагающиеся останки могут вызвать аллергию или спровоцировать другие болезни, тараканы могут переносить инфекционные заболевания, да и в конце концов внешний вид тараканов вызывает чувство брезгливости и отвращения. И так далее и тому подобное в том же ключе. С одной стороны всё это так, но так было не всегда и существуют различные мнения насчет тараканов. В одном таком случае считается, что в последнее время численность тараканов катастрофически стала уменьшаться, нарушается пищевая цепочка (некому потреблять человеческие отходы), и их пора занести в Красную книгу. С точки зрения Центра дезинсекции «СтойВредитель» тараканов действительно стало меньше, но не настолько чтобы объявлять тревогу со всеми вытекающими из такого прискорбного положения дел. Центр дезинсекции «СтойВредитель» имеет свою статистику в этом вопросе и вызовы по вопросам уничтожения тараканов являются самыми частыми. По нашему мнению тараканов стало меньше в квартирах. Не совсем чистая, с точки зрения экологии, человеческая еда; мешки

Мало кто испытывает эстетическое удовольствие от созерцания пауков. Эти представители отряда членистоногих занимают отдельное место в классификации зоологов – класс паукообразных. Пауков можно встретить где угодно. Класс паукообразных один из самых многочисленных. Он вмещает порядка 42 тысяч видов! Особенности анатомии Тело любого паука делят на два основных отдела: головогрудь и брюшко. Между ними проходит маленькая, тоненькая, чаще всего коротенькая трубочка, именуемая стебельком. Головогрудь в свою очередь довольно четко разграничена бороздкой на головную область и на грудную. Головная часть примечательна тем, что она является местом расположения первых двух пар конечностей-хелицеров, на каждом из которых есть подвижный коготок. Рядом с ним расположено отверстие канальца, через который выводится ядовитый секрет. Между этими конечностями расположено отверстие рта. Всего пауки имеют по 4 пары лапок. На выпуклой части головогруди по переднему краю у пауков расположены глаза. Обычно их количество равно 8 или 6, но бывают и исключения – 2, 10, 12. Паучьи глаза образовывают два изогнутых или прямых ряда. Примечательно, что не все глаза паука обладают одинаковым зрением. Брюшко пауков имеет преимущественно овальную форму, но бывает и круглое, и угловатое. Иногда встречаются особи с брюшком удлиненной формы или червовидной. В нижней части брюшка у паука имеется половое отверстие. У самцов оно выглядит как поперечная щель,