Что такое комнатные мухи

Housefly

Удивительное из жизни мух

На земном шаре существуют более 300 000 видов различных мух. Эти насекомые всегда где-то рядом с людьми и животными – на 7 континентах нашей планеты! Только в одной Северной Америке живут 16 000 видов этих насекомых.
Все мухи на свете жужжат и надоедают людям и животным, многие кусаются, некоторые разносят инфекционные болезни, а 12 видов из них охраняются на Гаваях законом как исчезающий вид. В России наибольшее распространение получила комнатная муха. Это насекомое встречается повсеместно. В тёплую погоду нередко можно встретить ее и в своем доме.
Особенности мушиной анатомии и образа жизни порой не просто удивляют, а восхищают. Как же их все-таки любит мать-природа – какое огромное количество приспособлений она дала мухам для выживания их вида.

Зрение и органы чувств

Так, в человеческом глазе природой предусмотрен только 1 хрусталик, а вот у мух фасеточные глаза, в которых прекрасно умещаются порядка 4 000 хрусталиков шестиугольной формы. Такое зрение позволяет им быть в буквальном смысле «всевидящими». Зрительный аппарат устроен таким образом, что, не поворачивая своей головы, муха способна видеть и перед собой, и вокруг, и даже позади себя, причем – одновременно. При этом назвать мушиное племя дальнозорким было бы очень опрометчиво. Но вот встроенный у них в глазах «датчик движения»– вещь нужная и удобная, в мушиной жизни просто незаменимая.
Мухи различают цвета, причем их спектр гораздо богаче человеческого, уже хотя бы потому, что им дано видеть ультрафиолет.
В отличие от многих видов, живущих на Земле, включая человека разумного, мухи способны четко ощущать различные вибрации. Это происходит благодаря усикам-аннтенкам, расположенным на голове цокотух, и направленным вниз. Остальные же щетинки на теле мухи направлены строго вверх.

Система пищеварения

Ротовой аппарат представлен у мух в виде полой трубочки-хоботка. Так задумано природой потому, что мухи питаются исключительно жидкой пищей. Происходит это следующим образом. Сначала муха вызывает у себя рвоту. Эти рвотные массы предназначены для разжижения твёрдых продуктов питания. После того, как пища будет достаточно жидкой, муха сможет употребить ее по назначению, при этом ее слюна разжижает эту еду ещё больше, чем облегчает ее проглатывание.
Следует помнить, что обычная человеческая еда идеально подходит для мушиного питания, и не только. Но нужны ли человеку подобные сотрапезники?

Конечности

У основной массы мух имеются 2 пары крыльев: 1 пара – настоящие крылья, и 1 пара – задние или ложные крылья, называемые жужжальцами. Эти ложные крылья призваны помогать мухам удерживать равновесие во время полёта. К слову сказать, мушиные крылья достаточно мощные – в среднем насекомые производит 200 взмахов в секунду. Это позволяет им не только очень быстро летать, но и быть в полете чрезвычайно маневренными. Такого лётного мастерства мухам позволяют достичь хорошо развитые мускулы торакального (грудного) отдела.
Кроме крыльев мухи являются счастливыми обладательницами 3 пар тонких и длинных лапок, каждая из которых имеет специфические присоски, вырабатывающие особое, клейкое вещество, которое позволяет домашним цкотухам передвигаться по любым, даже сколько угодно гладким, поверхностям, и под любым углом, хоть вверх тормашками.
Еще один занимательный факт: чтобы начать движение вперед, мухам приходится сначала прыгать вверх, а затем сразу назад, и только после этого у них получается продвижение вперед.

Воспроизведение вида

Век мухи достаточно недолог – всего 30 суток. Чтобы этот вид не вымер, природа позволила им быть очень и очень плодовитыми. Одна особь способна за свой жизненный цикл (если, конечно, ей повезёт, и она не попадёт кому-нибудь под «горячую» руку) отложить 3000 яиц, т.е. по 100 штук каждый день своей недлинной жизни. Занимательно и то, что откладывать их они любят прямо на человеческую еду.
Взаимоотношения мух и людей
Как известно, особой нежной привязанности у людей к мухам нет. Оно и понятно. На тельце каждой мухи находится более миллиона различных злобных микробов и бактерий. А если учитывать тот факт, что мухи в первую очередь рядом с людьми ищут пропитания, то не сложно догадаться, где эти бактерии окажутся в итоге. Кроме того, садясь на человеческую еду, как выяснилось ранее, мухи стремятся оставить там свое будущее потомство или свою рвоту для последующего ее поглощения вместе с человеческой пищей. А кто знает, где и на чем она была до этого?
Доказано, что мухи способны переносить на себе очень высококонтагиозные, а потому и опасные инфекции, такие как брюшной тиф и сибирская язва, дизентерия, туберкулез, проказа и др.
То, что мухи крайне назойливы, напоминать наверняка излишне. Нет такого человека на планете, которому бы муха не испортила утренний сон в выходной день.
Но есть от этих «противных» мух и польза. Хирурги давно научились «эксплуатировать» мушиных личинок. Это один из экзотических, но достаточно эффективных методов очищения гнойных, запущенных ран. Он основан на поглощении личинками омертвевших частичек ткани и выделения ими в рану мощного антисептика. Одним словом – нет худа без добра.
В заключение можно сказать, что если мухи есть на свете – то кому-то это нужно!

Чтобы избавиться от насекомых обратитесь в центр дезинфекции «СтойВредитель».