комары
Лето, вечер, надвигается гроза. Душно и как-то тяжеловато. Кажется, что трава звенит. А кажется ли?
Поздний вечер после жаркого и насыщенного дня, душ и прохладная, манящая постель… Рай на земле! Но что же это? В темноте – непрекращающийся тоненький назойливый звон?
Познакомьтесь, это — Комары!
Комары – это те самые насекомые, которые из года в год портят своим присутствием долгожданное чудесное лето абсолютно всем, включая теплокровных животных.
Эти зверские «насекомыши» принадлежат к отряду двукрылых, хотя помимо полноценной пары крылышек каждый из них имеет еще одну редуцированную (неразвивающуюся) пару. Все эти крылышки в процессе полета совершают в среднем 1000 взмахов, создавая характерный раздражающий уши и нервы «писк», или «звон». Этим звуком самки «зазывают» самцов к акту продолжения популяции.
«Крейсерская» скорость полета комара – 3,2 км/ч.
Единственная польза, которую они могут принести – это послужить для кого-то пищей. Например, для птах, рыб или рептилий. Во всем остальном комары – противная жужащяя и кровососущая гадость.
Продолжительность жизни самки комара составляет в среднем 14-20 дней, но при благоприятных условиях жизни может достигать и 120 дней! А вот самцы живут гораздо меньше.
Органы восприятия
Все комары на своих усиках имеют сверхчувствительные волоски, позволяющие им чувствовать тепловое излучение, выделяемые теплокровным существом продукты обмена веществ – молочную и мочевую кислоты, углекислый газ.
Места обитания
Эти маленькие кровопийцы распространены повсюду. Комары любят, чтобы было тепло и умеренно влажно. Излюбленные места поселения – по берегам водоемов, особенно заболоченным. Но это вовсе не исключает их присутствия в лесах, полях и любых поселениях людей, включая города.
Питание
Традиционно принято считать, что комары питаются исключительно теплой живой кровью. Друзья мои, это огромное заблуждение!
Основной пищей комариного войска являются преимущественно сахара, содержащиеся в соках и нектаре растений. Кровь же потребляют только самки, и только ради сохранения вида! Комариха на сносях, использует кровушку исключительно для развития оплодотворенных яиц.
Таким образом – самцы-комары – чистые вегетарианцы, а самки-комарихи практикуют двойной тип питания: фитосахара и теплая кровь.
Размножение и биологический цикл
Данный процесс в исполнении комаров довольно сложен, кропотлив и долог. Но зато интересен.
После оплодотворения самка комара откладывает готовые яйца в прогретую солнцем стоячую воду, наполненную различными органическими веществами, водными растениями в том числе. Здесь следует заострить внимание на том, что это должна быть обязательно не слишком глубокая заводь, возможно – просто глубокая лужа, т.к. в более глубоких местах, да еще и с течением, и вода не прогреется и «органика» расплывется.
Отложенные яйца имеют форму своеобразных «плотов», сформированных по 20-30 штук, которые не прикреплены ни к чему и могут свободно «плавать» по водной поверхности.
Но некоторые комарихи предпочитают откладывать каждое оплодотворенное яйцо отдельно. Это зависит от того, где именно, в каких условиях проходит данный процесс.
Всего одна самка комара способна произвести 120-150 яиц за одно спаривание. После откладывания яиц очень многие самки гибнут.
Скорость развития личинок в этих яйцах напрямую зависит от внешних условий, преимущественно от t воды. Так, при оптимальных условиях хватает всего 40 часов, а при не слишком благоприятных все это может растянуться и на 8 суток.
Биологический цикл обычного комара начинается с момента кладки самкой оплодотворенных яиц, затем проходят целых 4 личиночные стадии, потом превращение в куколку, и наконец-то вот она, половозрелая форма – имаго.
Всего на полный цикл развития, от момента выкладки оплодотворённого яйца до появления половозрелой особи комару требуется от 15 до 60 дней, в зависимости от условий внешней среды.
Следует упомянуть, что не все стадии комариной жизни протекают в равных природных условиях.
В вопросе размножения комариной популяции важное значение приобрела возможность процесса совокупления этих насекомых, не прибегая к «роению».
В природе «взрослые» комар и комариха «встречаются и влюбляются» в большом рое. Но вот комары, проживающие на урбанизированных территориях, мастерски научились делать «это» не прибегая к рою. Им вполне достаточно просто обосноваться в тёплом, влажном помещении, например в подвале какого-нибудь здания. А если это какой-нибудь старый жилой дом, то в его подвале наверняка можно отыскать и стоячие лужицы, что абсолютно идеально для разведения звенящих кровопийц.
Кроме этого имеются сведения. Что «городские» комарихи научились откладывать оплодотворенные яйца без насыщения кровью.
Комары и человек
Абсолютно точно, что никакой пользы для людей комары не представляют. А вот вред могут нанести глобальный.
Давно известно, что комары являются переносчиками целого ряда инфекционных и паразитарных заболеваний. Их перечень может меняться в зависимости от географической зоны. Непосредственно в средней полосе и на юге это:
Хориоменингит лимфатический;
Карельская лихорадка;
Омская геморрагическая лихорадка;
Экспериментально – вирусный гепатит « С»;
Японский энцефалит;
Лошадиный энцефалит;
Малярия;
Туляремия;
Лимфатический филяриатоз или слоновость (элефантиазм);
Дирофиляриоз;
Миксоматоз;
Инфекционная анемия.
Кроме инфекции укусы комаров вызывают экзематозное поражение кожи с последующим развитием дерматита и различные аллергические реакции.
Способы борьбы с комарами
Методов, рецептов и способов, позволяющих снизить количество комаров, или вовсе избавиться от них довольно много и условно они разделяются:
Улучшение экологии. Сюда относят благоустройство и дезинсекцию территорий под открытым небом. Высаживание растений, запах которых неприятен этим насекомым также относят в данный пункт. К данной группе растений следует отнести:
зелень помидорных кустов;
соцветия базилика;
листья грецкого ореха, герани, чабреца
цветки черемухи
веточки бузины и эвкалипта
перо и цветки лука пыреяи
соцветия лаванды, валерианы, мяты
Физического воздействия – это всевозможные липучки, сетки противомоскитные, специальная одежда.
Использование природных энтомофагов – насекомых, птиц, животных, питающихся комарами, их личинками и куколками.
Химические противокомаровые средства – это фумигаторы, репелленты и инсектициды в различных формах для использования.
Технические устройства, принцип действия которых основан на непереносимости комарами определенных физических воздействий, например таких, как ультразвук и ультрафиолет.
Похожие статьи

Жизнь придает своим созданиям различные формы, самая простая и в тоже время изящная- это форма птичьего яйца. Как правило, яйца насекомых далеки от совершенства, они или в виде шарика, или в виде веретена- цилиндрика. Многие из них некрасиво окрашены, а другие наоборот слишком вычурной окраски, что составляет резкий контраст с содержимым-жалким зародышем. Однако есть случай, когда яйцо насекомого можно сравнить по форме с яйцом птицы. Насекомое с плохой славой- лесной клоп, он же пентатома, откладывает яйца, которые по красоте не уступают птичьим. Удивительно, что у такого плоского насекомого, издающего отвратительный запах, такие изящные яйца, которые еще и устроены по остроумному механизму. Их форма- это усеченный овал напоминающий алебастровый горшочек с крышечкой. Крышечка чуть выпукла и вся покрыта сеточкой из тонких петель. При вылуплении она раскачивается, а затем целиком открывается. Когда яичко падает на землю крышечка может захлопнуться и тогда яйцо выглядит нетронутым. Только что вылупившиеся маленькие клопики не уходят далеко от своих горшочков. Они сбиваются в кучку и принимают воздушные и солнечные ванны. Эти ванные придадут им сил и крепости прежде, чем они рассеются по всем направлениям и будут сосать, где им вздумается. Форма маленьких клопиков круглая, они выглядят коренастыми, черные, снизу их брюшко красное и по краям боков красные
Антисанитария и повышенная влажность в квартире – причина появления тараканов. Иногда расстаться с ними не так просто, как может показаться. Они очень живучие и могут долго обходиться без еды. В статье вы узнаете гарантированные способы избавления от вредителей, и выберете для себя подходящий метод. Аэрозольные инсектициды Преимущество гелей и аэрозолей в том, что они быстродействующие. Вещество попадает на все тело таракана, быстро проникает в легкие и обезвреживает его. Некоторые аэрозоли довольно дорогие – это главный недостаток такого метода. Соблюдение правила применения дает минимальный риск отравления вас и ваших домашних животных. В помещении, где будет проводиться дезинсекция, не должно быть людей и домашних животных. Вещество может попасть в дыхательные пути. Для этого наденьте одежду с длинными рукавами и используйте повязку на лицо. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на это вещество. Разбрызгивать раствор нужно в самых недоступных местах в квартире, а также там, где было замечено наибольшее количество тараканов. В течение 5 часов в помещении не должно никого быть. После проветрите квартиру и проведите тщательную уборку. Дезинсекционные службы Самостоятельно избавиться от тараканов полностью удается только в редких случаях. Без специально обученных людей справится с ними практически невозможно. Природа сделала этих вредителей очень выносливыми и хитрыми.

Улитки, они же – гастроподы или брюхоногие моллюски, имеющие спирально закрученную раковину, единственные в своем роде вредители садов, полей и огородов. Этот класс включает в себя порядка 110 тыс. видов, 1620 из которых, обитают в России. Но на приусадебных участках наиболее часто «бушуют» улитки виноградные. Основы строения и физиологии Тело моллюска состоит из головы, ноги, внутренностного мешка и мантийной складки. Передвигаются они на подошве ноги посредством волновых мышечных сокращений. При этом во время движения, из специальных клеток, равномерно расположенных среди поверхностного эпителия, обильно выделяется слизь, значительно способствующая лучшему скольжению по самым разным поверхностям. Благодаря такому природному приспособлению улитки могут ползать по очень острым выступам, даже – через лезвие бритвы! У улиток очень слабое зрение и очень острое обоняние. Порой запах пищи они могут «учуять» на расстоянии аж до 2-ух метров! Питаются улитки часто и помногу. Это самые настоящие обжоры! Едят они практически все – листья, червей, мелких личинок насекомых и пр. Учитывая их физиологию несложно догадаться, что «набеги» в поисках пищи происходят в прохладное вечернее время или в пасмурные дождливые дни, когда нет палящего, иссушающего нежные улиточные тела, солнца. Размножение Живут улитки небольшими « семейками», хотя полноценной семьей эти немногочисленные группы назвать нельзя т.к. у них нет половых различий. Каждая