ГАНГСТЕР ИЗ КОЛОРАДО

копия1Его история началась в окрестностях Скалистых гор, на «Дальнем Западе» США. Первое время он существовал без научного названия, пока в 1821 г. американский энтомолог Томас Сэй, открывший этого жука «миру», дал ему скромное имя «десяти линейный листоед» (так как на обоих его надкрыльях имеется по пять черных полосок). Поначалу на жука не обращали никакого внимания, но это длилось недолго. Дальний Запад понемногу заселяли колонисты. Они распахивали землю, никогда не знавшую плуга. Сеяли пшеницу и ячмень, сажали картофель. И тогда полосатый жук перебрался с дикорастущего паслена на картофель. Для листоеда началась привольная и сытая жизнь: картофеля росло куда больше, чем паслена. Жук начал быстро размножаться. Мало того, он начал расселяться…

Вскоре колонисты забили тревогу: размножившиеся жуки принялись опустошать картофельные поля. Они не трогали клубней, но какого же урожая ждать от куста, у которого уцелели только стебли и нет ни одного листа.

Жук повреждал картофель, и его прозвали картофельным жуком. В штате Колорадо он заметно навредил, отсюда пошла его «слава», и к его имени прибавили слово «колорадский».

Безобидный десяти линейный листоед, которого знали только жуковеды, превратился в опасного врага — в колорадского картофельного жука. Теперь, через несколько десятков лет, его знали тысячи и тысячи колонистов и фермеров.

Жук продолжал двигаться на восток. К 1874 г. он достиг берегов Атлантического океана, заселив большую часть Соединенных Штатов Америки. С жуком воевали все: агрономы и энтомологи, ученые и фермеры. Ничто не помогло: год за годом жук занимал все новые и новые площади.

В Европе забеспокоились: а вдруг жук переберется через океан? Не сам, конечно, а на кораблях и пароходах. Ввоз картофеля из Америки запретили, и все-таки то тут, то там жуки появлялись и в Европе. Их быстро уничтожали и прижиться на новом месте картофельному жуку не удавалось.

В годы первой мировой войны жук был завезен во Францию, где выявлен в 1922 г. в районе порта Бордо. Еще 20 лет, и он захватил Францию, проник в Бельгию, Швейцарию, Испанию, Португалию, Германию. В годы второй мировой войны завоевал Польшу, Венгрию и Югославию.

Первый очаг вредителя в Советском Союзе был обнаружен в 1949 г. во Львовской области. С этого момента, несмотря на все карантинные мероприятия, жук упорно продвигался в глубь страны. Он появился в Закарпатье и других областях Украины, Литве, Белоруссии и Закавказье.

Попробуй удержать его, когда за дневные часы при хорошей погоде жук может пролететь более 50 км; он легко переносится ветром, преодолевает водные преграды, распространяется с посадочным материалом, транспортом.

Зимуют жуки в земле. Весной, когда почва прогревается до 14—15 °, они выползают наружу и начинают питаться листьями картофеля или других пасленовых.

Самки откладывают по 500—700, а некоторые и до двух тысяч яиц, размещая их на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Через неделю появляются личинки, которые пожирают листья и быстро растут.

Личинка последнего возраста достигает 15 мм в длину, оранжево-желтая, с двумя рядами черных бородавок, ноги черные. Окукливается в почве. Из куколки выходит жук, который также грызет ботву.

За лето одна самка может дать три поколения, то есть в общей сложности 80 млн. жуков, способных погубить 100 тыс. кустов картофеля! Он повреждает также томаты, перец, баклажаны и другие растения.

Кроме непосредственного вреда, жук, как показывают последние данные, может переносить возбудителя рака картофеля, способствуя распространению этого опасного заболевания.

Борьба с жуком затрудняется тем, что он может до двух и более лет жить в почве, пребывая в состоянии физиологического покоя — диапаузы. Весенний выход жуков, зимующих на разной глубине почвы, также растянут во времени.

Вот уже около ста лет ученые многих стран ведут упорный поиск эффективных способов борьбы с вредителем.

В настоящее время хорошо разработан химический метод истребления личинок и взрослых жуков с использованием  инсектицидов. В ряде стран для борьбы с жуком проводят опыты по использованию его естественных врагов — насекомых: жужелицы лебия, американского клопа периллюса и др. В последние годы яйцами и личинками первого возраста в некоторых районах России стали  лакомиться» божьи коровки. Из птиц только серые куропатки охотно едят этого вредителя.

С каждым годом арсенал средств борьбы с колорадским жуком пополняется и уже теперь можно надежно защитить от него урожай картофеля и других культур.

Завелись  тараканы? Замучали колорадские жуки и другие вредные насекомые? Служба дезинсекции, дезинфекции и дератизации «СтойВредитель» поможет избавиться от тараканов, клопов, муравьев, комаров. мышей и крыс.