Борьба с комарами

копия1Пожалуй, у каждого была ситуации, когда отличный семейный вечер или прогулку по улице портили мелкие насекомые. Это могут быть мошки, небольшие мотыльки или комары. Последним хочется уделить больше внимания, поскольку с комарами человек сталкивается чаще всего. Рассмотрим строение этих вредителей, особенности размножения и методы борьбы с ними.

Особенности строения

Тело комара имеет совсем малые размеры ─ до 15 мм. Оно состоит из головы, шейного отдела и брюшка. На шейном отделе располагаются крылышки и три пары лапок. На концах лапок находятся небольшие коготки, с помощью которых комар может отлично держаться на вертикальных поверхностях и даже потолке.
Два небольших крыла работают очень быстро ─ во время полета, комар совершает примерно 1 000 взмахов. Это создает характерный для этого вредителя звук. Примечательно, что каждое крыло покрыто небольшими чешуйками, что придает прочности и делает его в полете более устойчивым.
Хоботок, с помощью которого комар прокалывает кожу человека, имеет довольно интересное строение. Он состоит из верхней и нижней губы, которые хорошо дополняют друг друга. Верхняя губа сворачивается в трубочку, тогда как нижняя ─ играет роль «желоба», по которому хоботок направляется под кожу.
Проникновение хоботка становится возможным благодаря хитиновым зазубренным челюстям. Изворачиваясь, он проделывает небольшое отверстие в кожном покрове человека и добирается до кровеносных сосудов. Таким образом происходит питание комаров.

Размножение

Размножение комаров протекает очень быстро и интенсивно. Главные требования для этого: стоячая вода и регулярное питание кровью. Самка привлекает самца звуком своих крыльев. После оплодотворения до кладки яиц проходит 2-3 дня. За один раз взрослая самка может привести потомство в 100-150 особей. Откладывает она их на водную гладь.
В воде яйца соединяются в цепочку, в которой они питаются и растут. В этот период личинка заканчивает свою деятельность и превращается в домик для яиц. Там они находятся до момента вырастания. Когда личинки становятся крупнее, на них начинают охотиться рыбы, лягушки и другие обитатели водных глубин. Весь срок появления нового поколения комаров занимает, примерно, 1 неделю. После этого, молодые особи уже готовы к спариванию и произведению нового потомства.
Методы борьбы с комарами
Стандартные способы уничтожения этих назойливых насекомых знакомы, пожалуй, каждому. Однако эти варианты используют, когда проблема еще не столь велика. Когда комары в доме причиняют более весомые трудности, советуется обращаться за помощью к специалистам. Для достижения лучших результатов, они применяют современную технику наряду с новыми технологиями.

Условно, проблема с укусами комаров может быть разделена на два типа:
• Укусы комаров на улице;
• Укусы комаров в доме.

Разберем по порядку.

Для дома
Электрические ловушки. Комары, как и другие насекомые, слетаются на свет. В основе такой ловушки лежит использование лампы и металлической сетки под небольшим напряжением. Его достаточно, чтобы лишить насекомое жизни, но абсолютно безопасны для человека. Подлетая ближе, комары прикасаются сетки, после чего падают мертвыми на специальный поддон внизу лампы.
Химические. Для травления комаров в доме часто применяют специальные пластинки (таблетки). Выделяемые вещества токсичны для насекомых. Но реакция на них может проявиться и у человека. Жильцов квартиры могут мучить головные боли, нарушения сна или ухудшиться общее самочувствие.
Положение осложняется, если квартира находится на первом этаже. В таком случае, с подвала будут перелетать большое количество комаров и, что еще хуже, они начнут размножаться в квартире. Оказавшись в такой ситуации, наиболее правильным будет вызов работников спецслужб по борьбе с вредителями. Они проведут необходимую дезинсекцию, включая полную обработку помещения, чтобы ликвидировать отложенные яйца комаров.

Для походов или отдыха на природе

Для таких прогулок отличным вариантом будет применение аэрозолей и защитных кремов. Такие средства не раздражают кожу человека, но отпугивают надоедливых кровопийц. Время действия такого барьера варьируется в районе 8-12 часов.

Для обеспечения комфортного отдыха людей центр дезинфекции «СтойВредитель» обрабатывает территории туристических баз,прудов,лесных участков средствами для уничтожения комаров, клещей и других вредных насекомых. Обработка методом холодного тумана является довольно эффективной и снижает численность вредных насекомых в десятки раз.