крысы как уникальный вид

копия1Наблюдения за этим видом, так очевидно нацеленным на выживание, наводит некоторых наблюдателей на мысль о том, что коварное животное (численность которого превышает человеческую на 5 миллиардов), вполне может пережить и вытеснить человека, унаследовав землю.

Крысы способны быстро восполнять любой урон численности, вызванный разрушительным воздействием человека на окружающую среду. Грызуны уже вышли на первое место, потеснив всех остальных млекопитающих за исключением человека, они умеют приспособиться к любому климату и неуклонно расширяют свои владения, поскольку могут существовать как рядом с людьми, так и вдали от них. Несмотря на меньший объем и площадь поверхности мозга, по сравнению с человеком крысы во многих отношениях являются более приспособленными существами. Например, они настолько остро ощущают вкус пищи, что способны распознать яд, даже если он добавлен в приманку в количестве две части на миллион. В отличие от людей, зачастую страдающих избыточным весом, крысы, по-видимому, всегда придерживаются сбалансированной диеты, где бы они ни находили себе пропитание, — будь то мусорный бачок или львиная кормушка в зоопарке. Они не удостаивают своим вниманием рафинированные продукты, которые мы поглощаем в огромных количествах, хотя отлично знаем, какой вред наносим этим своему здоровью.

Всеядные крысы, само название которых означает «грызуны», обладают такими крепкими и острыми зубами, что могут прогрызать даже толстый слой бетона и стальные листы. Крысы постоянно грызут, чтобы стачивать резцы, и, видимо, могут использовать скрежетание коренных зубов в качестве сонара, чтобы обходить препятствия, возникающие на их пути. Они обладают развитым чувством равновесия и могут взбираться по голой кирпичной стене, ходить на цыпочках и приземляться на ноги после падения с высоты в шестьдесят футов. Они не уступают людям в воинственности, часто вступают в драки, способны планировать свои действия, запасливы, причем объектами их страсти к коллекционированию часто являются те же предметы, что и у скряг человеческого племени, в том числе деньги. Доподлинно известна история о крысах, собиравших про запас живых крабов, они откусывали им лапы и держали в своих норах в качестве живых консервов. Однако порой аппетит заставляет крыс забыть об инстинкте накопления. Когда шейх Шахбат, бывший нефтяной лидер Абу-Даби, предпринял инвентаризацию огромных денежных запасов, хранившихся у него под кроватью, в матрасах, а также в шкафах и коробках, выяснилось, что крысы съели больше 2 миллионов.

Не вызывает сомнения, что эти грызуны обладают интеллектом и способны обучаться выполнению различных заданий. Не так давно премьер-министр Камбоджи Лон Нол обвинил красных кхмеров в том, что те обучали крыс доставлять взрывчатку во время индокитайской войны. Особенно любопытна одна особенность крысиного интеллекта, — судя по всему, для полного счастья им необходимо чем-нибудь занять свой ум. Они пребывают в постоянном поиске, и эксперименты доказывают, что крысы обучаются легче, если в награду им предоставляют возможность исследовать новые территории. Что же касается их сексуальной жизни, имеется ряд свидетельств того, что в этом отношении крысы — как самцы, так и самки, — отличаются куда большей активностью и неразборчивостью, чем представители рода человеческого.

Крысы, живущие вдали от цивилизации — в особенности это касается черных — безусловно, само совершенство. Они отличаются от людей чистоплотностью, тщательно ухаживают за собой и своими собратьями, превращаясь в «мерзких, грязных крыс» лишь в результате контакта с человеческой цивилизацией. Жительница Висконсина недоумевала, почему свежая вода, которой она по вечерам наполняла миску, утром неизменно оказывалась грязной, — пока однажды не выяснилось, что крысы принимают в ней ванны. Кроме всего прочего, крысы сострадательнее человека и не бросают своих собратьев, попавших в затруднительную ситуацию. Имеется немало документальных подтверждений того, как крысы откусывали хвост своему собрату, угодившему в ловушку, или брали на себя роль поводырей для своих ослепших сородичей. Судя по всему, эти грызуны способны на такую солидарность, о какой человеку можно только мечтать.

Бесчисленные лабораторные тесты, для проведения которых используются, в том числе, и сложные лабиринты, доказали, что крыса — весьма умное животное, одаренное хорошей памятью, превосходной проницательностью, а также способностью справляться с проблемами. Исследователи сообщают, что крысы — как серые, так и черные — хорошо организованы и всегда высылают разведчика, который поднимается на задние лапы у входа в нору и в течение нескольких минут принюхивается. Только получив сообщение о том, что горизонт чист, остальные выходят на свободу. На случай наводнения крысы проделывают в своих норах длинные узкие коридоры, по одному на особь; каждая крыса подгоняет вход в свою нишу по собственным размерам и, заткнув ее своим телом, может прожить так до тех пор, пока в пустоте над ее головой не иссякнет кислород.

Рабочие, обслуживающие канализационные коммуникации, отмечают, что в периоды, когда уровень воды в коллекторах поднимается из-за дождей, крысы используют плотики, на которых подвешивают крысиную отраву, в качестве спасательных плотов или средства передвижения, а также отдыхают на них, устав плыть.

Крысы обладают такой проницательностью, что вытравить их практически невозможно. Обычно право решать, отведает ли семейство неизвестную пищу, принадлежит крысе, первой обнаружившей угощение. Часто гостинец остается нетронутым в течение нескольких дней. «Если несколько животных в стае обследуют пищу, но не прикасаются к ней, — отмечают исследователи, — к ней не притронутся и другие члены сообщества, поскольку первая крыса, признавшая пищу непригодной, помечает ее своей мочой или фекалиями».

Другие биологи убеждены в том, что информация об опасности того или иного вида пищи передается от поколения к поколению и надолго переживает особей, первыми получивших данный опыт. Несомненно, еще в раннем детстве по составу материнского молока молодь узнает, чем питалась их мать, в дальнейшем это позволяет им избегать неподходящей пищи. В своем эпохальном труде «Об агрессии» Конрад Лоренц спорит с теми, кто объясняет неэффективность борьбы с «наиболее удачливым противником человека — серой крысой» — тем, что «она, подобно человеку, применяет сходные методы передачи опыта и его распространения в сообществе». Разумеется, крысы схожи с человеком по многочисленности и представляют угрозу именно поэтому, а вовсе не благодаря изощренному личному коварству, приписываемому крысам многими литературными произведениями. Несомненно одно, — вся история наших взаимоотношений с крысами свидетельствует о бессилии человека. Мы значительно уступаем им в численности, которую они наращивают, деля с нами пищу и кров, — только эпидемии черной чумы, которую они разносят, унесли миллиарды человеческих жизней, больше, чем все войны и революции вместе взятые. Крысы так же плодовиты и смертоносны, как микробы. Теоретически за три года одна- единственная пара способна послужить родоначальником 359 миллионам потомков. Лишенные возможности вести свою разрушительную деятельность, они могут погибнуть, поскольку их нижние резцы вырастают за год на 8,5 см и могли бы проткнуть мозг, если бы их постоянно не стачивали. Ненасытные легионы этих каннибалов, пожирающих собственных детенышей, ежегодно уничтожают 20 процентов всех пищевых запасов человека; они распространяют болезни, кусают множество людей, наносят убытков на миллионы долларов.

Уничтожение крыс, то есть дератизация, входит в состав услуг предоставляемых Центром дезифекции «СтойВредитель».