Фумигация тары

Для любых грузоперевозок требуется тара. Чаще всего в нашей стране, да и за рубежом для этой цели используются деревянные поддоны. Кроме них может быть и пластиковая тара, но реже, так как она более хрупкая.

Тара также необходима и просто для хранения различных товаров, в том числе и продуктовых.

Из какого бы материала не была бы выполнена тара, она все равно требует определенного ухода. Только правильная эксплуатация и надлежащий уход могут гарантировать наибольший срок ее службы.

Один из критериев такого ухода является обработка тары против микробов и вредителей. Обработка против микробов называется дезинфекция, и сопряжена она, как правило, с механическим очищением и помывкой. А вот чтобы избавить деревянные поддоны от вредителей целесообразнее всего провести фумигацию.

Дерево – излюбленный материал всевозможных жуков-короедов, жуков-точильщиков и им подобных насекомых, личинки которых располагаются в толще древесины и ею же питаются. Поэтому очень важно следить за чистотой тары и снаружи, и по-возможности внутри. На ее поверхности никогда не должно присутствовать каких-либо насекомых.

Но есть еще более значимые причины для проведения санитарно-гигиенической обработки тары – это требование законодателя к транспортировке грузов.

Гарантией качественно выполненной фумигации является не только оформленный в установленном порядке договор, но и современное мощное оборудование, сертифицированные, проверенные временем и практикой препараты, используемые для обработок, и опытные специалисты-дезинфекторы высокого класса подготовки.

Кроме этого, наши работники всегда идут навстречу пожеланиям  заказчика в вопросе выбора даты и времени проведения фумигации.

Какая тара обязательно подвергается обработке?

На сегодняшний день законодателем утвержден перечень видов тары, изготовленной из дерева, требующей обязательной обработки против насекомых-вредителей и микроорганизмов:

  1. Различные коробы и ящики;
  2. Поддоны, опечатки поддонов;
  3. Деревянный крепеж из досок, брусков и пр.;
  4. Катушки, бобины, барабаны;
  5. Блоки;
  6. Обрешетки.

В каких случаях фумигация тары необходима?

Если «мыслить широко и по-государственному», то фумигация требуется практически повсеместно и регулярно. И вот почему:

  1. На пищевых предприятиях – по санитарным нормам и требованиям, и для избегания немалого ущерба от различных вредителей.
  2. На различных складских помещениях – так же, по санитарным нормам и требованиям, и для адекватного хранения товаров.
  3. Для правильной и безопасной транспортировки товаров, особенно на большие расстояния.
  4. Также не помешает фумигация тары и ее содержимого при различных переездах из одного помещения (или жилья) в другое. Это значительно снижает риск занести в новый дом каких-нибудь молей, тараканов, или им подобных «соседей».

Отчего зависит эффективность данной обработки?

Здесь все просто:

  1. Опытные, профессионально подготовленные специалисты-дезинфекторы. Такие специалисты в курсе всех тонкостей и хитростей любой дезинфицирующей обработки, включая и фумигацию тоже.
  2. Качественные фумиганты (вещества и препараты, используемые для проведения фумигации). Современные средства не только имеют высокую эффективность против различных вредителей, но и достаточно низкий класс опасности для людей.
  3. Современное оснащение (это уже половина успеха!)

4.         Соблюдение правил подготовки к фумигационной обработке.