Дератизация
Дератизация- комплекс мероприятий направленных на уничтожение вредных грызунов.
Грызуны являются наиболее многочисленным отрядом среди млекопитающих и многие из них являются важнейшими источниками инфекций и хранителями возбудителей инфекционных заболеваний. А многие их виды вообще играют главную роль в распространении ряда инфекционных заболеваний. Наибольшую опасность в этом плане представляют мыши и крысы, так как среда их обитания очень близка с жилищем человека. Наличие грызунов жилых зданиях, общественных постройках, служебных помещениях следует воспринимать как показатель санитарного неблагополучия, требующий принятия специальных мер. Кроме эпидемиологической опасности грызуны наносят экономический вред, ущерб сельскому хозяйству, питаются пищевыми продуктами, портят предметы, приводят в негодность изоляцию, кабели и многое другое.
Дератизационные мероприятия делятся на два вида- профилактические и истребительные.
Профилактические мероприятия:
Санитарно-гигиенические (создание условий, лишающих грызунов корма, воды,убежищ)
Санитарно-технические (защита от грызунов зданий и сооружений)
Агротехнические (своевременная уборка урожая, соломы и других отходов, вспашка земли)
Истребительные мероприятия носят эпидемиологический характер и подразумевают постоянную работу по уничтожению различных видов грызунов.
Виды истребительных мероприятий:
Химические
Использование химических веществ центром дератизации «СтойВредитель» является эффективным истребительным методом. Яды добавляются в пищевые приманки или используются в газообразном состоянии (см. более подробно в разделе «Фумигация»). Центр дератизации «СтойВредитель» использует этот метод как основной, так как он приводит к высокому и устойчивому эффекту. С его помощью можно в короткие сроки добиться освобождения от грызунов обрабатываемых объектов.
Биологические
Естественные враги грызунов: кошки, собаки, хищные птицы, лисицы.
Механические
Применение ловушек и капканов.
Комбинированные
Использование химических ядов и бактериальных препаратов.
8 (920) 229-09-69
ЗАЯВКУ
СТАТЬИ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Улитки, они же – гастроподы или брюхоногие моллюски, имеющие спирально закрученную раковину, единственные в своем роде вредители садов, полей и огородов. Этот класс включает в себя порядка 110 тыс. видов, 1620 из которых, обитают в России. Но на приусадебных участках наиболее часто «бушуют» улитки виноградные. Основы строения и физиологии Тело моллюска состоит из головы, ноги, внутренностного мешка и мантийной складки. Передвигаются они на подошве ноги посредством волновых мышечных сокращений. При этом во время движения, из специальных клеток, равномерно расположенных среди поверхностного эпителия, обильно выделяется слизь, значительно способствующая лучшему скольжению по самым разным поверхностям. Благодаря такому природному приспособлению улитки могут ползать по очень острым выступам, даже – через лезвие бритвы! У улиток очень слабое зрение и очень острое обоняние. Порой запах пищи они могут «учуять» на расстоянии аж до 2-ух метров! Питаются улитки часто и помногу. Это самые настоящие обжоры! Едят они практически все – листья, червей, мелких личинок насекомых и пр. Учитывая их физиологию несложно догадаться, что «набеги» в поисках пищи происходят в прохладное вечернее время или в пасмурные дождливые дни, когда нет палящего, иссушающего нежные улиточные тела, солнца. Размножение Живут улитки небольшими « семейками», хотя полноценной семьей эти немногочисленные группы назвать нельзя т.к. у них нет половых различий. Каждая

Его история началась в окрестностях Скалистых гор, на «Дальнем Западе» США. Первое время он существовал без научного названия, пока в 1821 г. американский энтомолог Томас Сэй, открывший этого жука «миру», дал ему скромное имя «десяти линейный листоед» (так как на обоих его надкрыльях имеется по пять черных полосок). Поначалу на жука не обращали никакого внимания, но это длилось недолго. Дальний Запад понемногу заселяли колонисты. Они распахивали землю, никогда не знавшую плуга. Сеяли пшеницу и ячмень, сажали картофель. И тогда полосатый жук перебрался с дикорастущего паслена на картофель. Для листоеда началась привольная и сытая жизнь: картофеля росло куда больше, чем паслена. Жук начал быстро размножаться. Мало того, он начал расселяться… Вскоре колонисты забили тревогу: размножившиеся жуки принялись опустошать картофельные поля. Они не трогали клубней, но какого же урожая ждать от куста, у которого уцелели только стебли и нет ни одного листа. Жук повреждал картофель, и его прозвали картофельным жуком. В штате Колорадо он заметно навредил, отсюда пошла его «слава», и к его имени прибавили слово «колорадский». Безобидный десяти линейный листоед, которого знали только жуковеды, превратился в опасного врага — в колорадского картофельного жука. Теперь, через несколько десятков лет, его знали тысячи и тысячи колонистов и фермеров. Жук продолжал двигаться на восток.

Существует около 6000 разновидностей муравьев, но в этой статье мы рассмотрим только те виды, которые присущи нашей стране и могут представлять угрозу здоровью человека. В нашей местности наиболее распространены красный и рыжий муравей, они еще классифицируются на лесных и домашних. Отличить лесных муравьёв от тех, кто проживает рядом с человеком довольно легко, лесные муравьи значительно больше домашних. Их размер примерно 0,5-0,9 см в длину. Лесные муравьи строят муравейники и питаются вредителями растений. Откуда берутся домашние муравьи никто не знает, но уж если они завелись в жилище человека, то чувствуют себя там полными хозяевами. Домашние муравьи обладают удивительной способностью проникать куда угодно. Они проползают по трубам канализации, по электропроводам, сквозь щели, живут они в любых трещинах, под плинтусами, за кафелем. По общепринятому мнению домашние муравьи безобидны. Кусают они только защищая себя и одиночные укусы рыжих муравьев неопасны. По уровню болезненности их можно сравнить с укусами блох или клещей. Кусая человека, муравей выпускает под кожу небольшую дозу кислоты, которая содержится в его теле в большом количестве. Она используется для переработки пищи и для защиты от врагов. А вот многочисленные укусы этих муравьев не только вызывают сильную боль. но и могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Известны случаи когда укус приводил к отёкам и